개인정보 보호정책

                               개인정보 취급방침

        럼버스(이하 "회사"라 합니다)가 제공하는 크론 어플리케이션(이하 "어플리케이션"라 합니다)은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다.


        I. 총칙

        1. 회사는 이용자의 개인정보 보호를 매우 중요하게 여기고 있으며, "개인정보보호법" 등 개인정보 보호에 관한 제반 법령을 준수하고 있습니다.

        2. 회사는 본 개인정보 취급방침을 어플리케이션 첫 화면 또는 첫 화면과의 연결화면을 통하여 공개함으로써 이용자가 제공한 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 당사가 이용자의 개인정보를 안전하게 취급하기 위하여 어떠한 조치를 취하고 있는지를 이용자가 용이하게 확인할 수 있도록 조치하고 있습니다.

        3. 회사는 본 개인정보 취급방침을 변경하는 경우에는 그 이유 및 변경 내용을 어플리케이션 첫 화면에서 별도의 창을 통하는 등의 방법으로 공지할 것입니다.

        4. 이용자는 회사가 전항에 따라 변경하는 방침에 동의하지 않을 권리가 있으며, 이 경우 이용자는 어플리케이션에서 제공하는 서비스 이용 중단을 통해 의사를 표시하고 서비스 이용 종료를 요청할 수 있습니다. 다만, 회사가 이용자에게 변경된 약관의 내용을 통보하면서 이용자에게 7일 이내 의사표시를 하지 않을 경우 의사 표시가 표명된 것으로 본다는 뜻을 명확히 통지하였음에도 불구하고 거부의 의사표시를 하지 아니한 경우 이용자가 변경된 약관에 동의하는 것으로 봅니다.

        5. 본 방침은 2020년 4월 15일부터 시행됩니다.


        II. 개인정보의 수집 목적 및 이용 목적

        고객의 개인정보는 서비스 이용계약의 성립(연령, 성별 등의 식별 및 본인 의사 확인 등), 서비스 이행(보험 가입, 기념품 배송), 기타 새로운 서비스 및 캠페인 관련 정보 안내(제공) 및 이용자 통계분석 자료의 목적으로 수집되어 이용됩니다. 또한, 당사는 고객으로부터 수집한 개인정보를 회사가 제공하는 각종 제품 및 서비스 등에 대한 안내를 위해 전자우편, SMS(핸드폰 문자메시지) 등을 통해 광고 또는 마케팅 활동에 활용할 수 있습니다. 단, 이용자가 동의한 경우에 한합니다.

        당사는 참가자의 동의를 받고 개인정보를 협찬사 및 협력사와 공유할 수 있으며, 행사 홍보를 위해 참가자들의 이름 및 초상권을 사용할 수 있습니다. 그 외 다른 영리목적으로 개인정보를 타인 또는 타기업, 기관에 공개하지 않습니다. 다만, 참가자 유의사항 및 이용약관을 위배한 사람인 경우, 타인에게 법적인 피해를 주는 경우, 혹은 미풍양속을 해치는 행위를 한 경우 등은 법적인 조치를 취하기 위해 개인정보를 공개할 수 있습니다.


        III. 수집하는 개인 정보의 항목 및 수집 방법

        회사가 수집하는 개인정보는 서비스 제공에 필요한 최소한으로 하되, 부가정보가 필요한 경우에는 부가정보를 요구할 수 있습니다. 회사는 이용자가입 화면에서 다음과 같은 개인정보 항목을 필수입력 사항으로 이용자로부터 제공받고 있습니다.

        가. 이메일 주소
        나. 연령대
        다. 성별



        IV. 개인정보의 보유 및 이용기간

        회사는 이용자로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간(2년) 내에서 개인정보를 보유·이용합니다. 회사는 처리목적 달성, 이용자의 동의 철회 혹은 서비스 탈퇴 시 해당 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 회사는 다른 법령에 따라 개인정보를 보존하여야 하는 경우에는 해당 법령에서 규정하고 있는 기간 동안 개인정보를 보존합니다.

        단, 상법 등 법령의 규정에 의하여 보관의무가 규정되어 있거나 이용자 본인의 동의를 받았을 경우, 사전에 고지한 보유기간이 경과하지 않은 경우, 소송이나 분쟁이 발생하거나 발생할 가능성이 있어 관련 개인정보의 보유가 법적 대응을 위해 필요한 경우에는 필요한 기간 동안 개인정보를 보유할 수 있습니다.

        다만, 이 기간 동안의 개인정보 열람 및 이용은 해당 사유로 국한되며 그 후에도 계속 보유할 필요가 있을 경우에는 이용자에게 이러한 사실을 고지하고 그에 대한 동의를 받습니다.


        V. 개인정보 수집에 대한 동의

        어플리케이션 가입 시, 이용약관 및 개인정보취급방침에 대한 "동의" 버튼을 선택하여 클릭하시면 동시에 본 개인정보 보호정책에도 동의한 것으로 간주하고 이에 따라 회사는 가입양식에 입력한 사항을 바탕으로 개인정보를 수집합니다. 이용자는 개인정보보호법 등 관련 법령에 따라 동의를 하지 않을 권리가 있으며, 동의 후 자유로이 철회·취소할 수 있습니다.


        VI. 개인정보의 파기 절차 및 방법

        회사는 다른 법률에 따라 개인정보를 보존하여야 하는 경우가 아닌 한, 개인정보 수집 및 이용 목적이 달성된 후에는 해당정보를 지체 없이 파기하는 것을 원칙으로 합니다. 파기 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

        가. 파기 절차

        1 이용자가 회사에 제공한 개인정보는 수집 • 이용 목적이 달성된 후에는 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 파기됩니다.

        2 이용자로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 목적 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

        나. 파기 방법

        1 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

        2 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.


        VII. 고객 및 법정대리인의 권리와 그 행사 방법

        1. 이용자 또는 이용자의 법정대리인(만 14세 미만의 아동인 경우)은 회사에 대하여 언제든지 개인정보 수집 • 이용 • 제공 등의 동의를 철회(회원탈퇴)할 수 있습니다.

        2. 이용자는 자신의 개인정보를, 법정대리인은 만 14세 미만의 아동의 개인정보를 각 열람 • 제공 및 오류를 정정하도록 요구할 수 있습니다.

        3. 이용자는 위와 같은 권리를 온라인에서는 크론 어플리케이션에 접속하여 본인 확인 절차를 거친 후 개인정보 수정 메뉴에서 행사 가능하며, 오프라인에서는 서면, 전화 또는 이메일을 통해 고객센터 또는 회사 개인정보관리책임자에게 연락하는 방법으로 행사할 수 있습니다. 한편 법정대리인은 1, 2항의 권리를 행사함에 있어 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

        4. 이용자가 개인정보 오류 정정을 요구하신 경우, 회사는 오류정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 • 제공하지 않으며, 이미 제3자(개인정보의 취급 위탁 업체 등)에게 당해 개인정보를 제공한 경우에는 제3자에게 지체 없이 통지하여 오류정정이 이루어지도록 하고 있습니다.


        VIII. 개인정보의 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

        1. 회사는 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)' 등을 운용합니다.

        쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

        가. 쿠키 등 사용 목적
        홈페이지 접속 빈도 및 방문 시간 분석, 이용자의 관심 분야 파악 및 분석, 각종 이벤트 참여 및 방문횟수 파악 등을 통한 타깃마케팅 및 개인맞춤 서비스 제공을 위해 쿠키 등을 사용합니다. 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다 .

        나. 쿠키 설정 거부 방법
        1 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하는 웹브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 2 설정 방법 예(인터넷 익스플로어의 경우): 웹브라우저상단의 '도구>인터넷옵션>개인정보>설정>고급>쿠키를 처리하는 방법' 선택. 3 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.


        IX. 개인정보의 안전성 확보조치

        회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
        1. 관리적 조치: 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
        2. 기술적 조치: 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
        3. 물리적 조치: 전산실, 자료보관실 등의 접근통제


        X. 개인정보관리 책임자 및 개인정보 관련 불만처리에 관한 사항

        1. 회사는 이용자의 개인정보를 보호하고, 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보관리 책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

        이름 : 조용식
        전화번호 : 02-332-7758
        이메일주소 : ysc@rumbus.kr

        2. 회사는 신속하고 성실하게 조치하여 문제가 해결될 수 있도록 노력하겠습니다.

        3. 기타 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

        개인정보침해신고센터(한국인터넷진흥원운영): www. privacy.kisa.or.kr / (국번없이)118

        개인정보 분쟁조정위원회: www. kopico.go.kr / (국번없이) 1833-6972

        대검찰청인터넷범죄수사센터: www.spo.go.kr / 02-3480-3573

        경찰청사이버테러대응센터: www.netan.go.kr / 1566-0112